Galego | Castellano | English

CGAC
Horario: abierto de 11 a 20 h
Entrada gratuita
Lunes cerrado
Síguenos en:
Facebook Twitter Youtube Vimeo Instagram rss
Proyectado por el arquitecto portugués Álvaro Siza Vieira entre 1988 y 1993, el CGAC está situado en una de las zonas monumentales más sensibles y sugestivas de Santiago de Compostela, en los límites del centro histórico, muy cerca del convento y la iglesia de San Domingos de Bonaval.

El edificio, que se caracteriza por el diálogo con la historia de la ciudad, refleja la admiración de su artífice por los racionalismos y el movimiento moderno. La línea, la luz y el volumen se combinan para dar paso a una arquitectura austera y serena que conecta con la tradición gallega sirviéndose de su material constructivo por excelencia, la piedra de granito, utilizada tanto en las paredes exteriores como en la cubierta del edificio.

De hecho, Álvaro Siza opta por presentar la fachada ciega del centro como un alto muro de granito que delimita el recinto del convento, cerrando de esta manera la esquina que da a la calle de Caramoniña, una bella y antigua vía que asciende por la colina y que actualmente ha caído en desuso.

Los dos cuerpos principales del complejo eclesiástico, la iglesia y el claustro, forman un ángulo recto con sus respectivas fachadas principales orientadas hacia el espacio público: el frente del CGAC cierra decididamente este recinto, creando una especie de plaza en la que se ubican los accesos principales a los tres edificios.

Otro elemento relevante del proyecto es el antiguo huerto del convento, recuperado y rehabilitado por Álvaro Siza en colaboración con la arquitecta y paisajista gallega Isabel Aguirre. Dicho jardín está constituido por una serie de plataformas descendentes y no paralelas que conducen al CGAC y que funcionan como uno de los elementos organizadores del edificio proporcionando la posición del eje sobre el que se articulan sus espacios. A partir de este eje, el edificio se desdobla en dos grandes bloques: uno compacto formado por las salas de exposiciones y los almacenes, que forma parte de la estructura del jardín, y otro orientado hacia la calle, donde se sitúan el espacio de oficinas, la biblioteca y el auditorio. Entre ambos se crea un espacio central de forma triangular, que funciona simultáneamente como distribuidor y sala de exposiciones.

Por lo demás, el esquema de desarrollo es canónico: tres pisos, uno subterráneo y dos superiores; un pasillo central que separa los espacios expositivos de los destinados a otros servicios, y que es de uso público en los niveles de las salas de exposiciones; y finalmente una terraza abierta al paisaje urbano concebida como un jardín de esculturas.
Rúa Valle Inclán, 2
15703 Santiago de Compostela
España
Tel.: (+34) 981 546 619
Fax: (+34) 981 546 625
cgac.xunta.gal